O fornecimento adequado do colostro após o parto, na primeira ordenha, tem impacto direto no bom desenvolvimento dos bezerros de corte e leite.
Além de conter altos teores de sólidos, proteína, gordura, minerais e vitaminas, uma das principais funções do colostro é fornecer células de defesa para o organismo dos recém nascidos.
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Os anticorpos não são fornecidos pela mãe durante a gestação, dessa forma, os bezerros nascem sem defesa alguma contra eventuais bactérias, protozoários e vírus causadores de doenças.
Métodos de colostragem
Os bezerros recém-nascidos podem ingerir colostro diretamente da sua mãe, através de mamadeira ou, ainda, por sonda esofágica.
É importante ressaltar que existe uma “janela de tempo” em que a absorção dos componentes do colostro é potencializada. As células intestinais apresentam melhor capacidade de absorção nas primeiras horas após o parto.
O ideal é que o bezerro seja colostrado dentro das primeiras 6 horas de vida.
Volume de colostragem
A reserva energética dos bezerros após o nascimento é constituída pela gordura proveniente do colostro e as proteínas que auxiliam no desenvolvimento do organismo do bovino.
No entanto, é importante se atentar para o volume de colostro a ser ingerido pelos bezerros. Vacas de primeira cria costumam produzir menos colostro.
As multíparas, por terem tido mais contato com o ambiente na vida reprodutiva, produzem um colostro em maior concentração e com maior quantidade e diversidade de anticorpos.
O recomendado é que o animal não absorva menos do que o correspondente a 10% de seu peso vivo de colostro, independente do método de colostragem.
Banco de Colostro
O primeiro passo é avaliar o colostro das vacas com o uso do colostrômetro, equipamento que mede a qualidade nutricional e quantidade de células de defesa. O excedente do colostro de qualidade pode ser congelado e armazenado na fazenda.
É uma excelente estratégia nas propriedades leiteiras para garantir que as bezerras recém-nascidas tenham a quantidade necessária de colostro para a imunidade até o amadurecimento de seu organismo.